Содержание

Isotta-Fraschini

isotta-fraschini.jpg

О фирме

В 1899 Чезаре Изотта (Cesare Isotta), Винченцо Фраскини (Vincenzo Fraschini) и два его двоюродных брата Антонио и Оресте организовали в Милане компанию по продаже и техобслуживанию автомобилей Renault, De Dion и Aster. Изотта был юристом, братья Фраскини — механиками. Поначалу агентство занималось только реализацией и техсервисом, но очень скоро из поступающих для ремонта деталей и узлов братья Фраскини решили собрать свой собственный автомобиль. Разумеется, он был почти копией Renault. В 1900 году итальянцы приступили к лицензионной сборке автомобилей Renault.

Постепенно компаньоны поняли необходимость кардинального улучшения конструкции. Первый автомобиль под маркой Isotta-Fraschini был выпущен в 1902. Он имел одноцилиндровый двигатель марки «Aster».
К 1903 году молодые итальянцы самостоятельно спроектировали 4-цилиндровый двигатель мощностью 24 л.с.

С приходом в компанию талантливого инженера Джустино Каттанео, фирма начала выпускать девять моделей с 4-цилиндровыми двигателями объемом от 2 до 7 литров.
Под руководством Каттанео, в 1905 году, Isotta-Fraschini подготовила к Сoppa Florio спортивную модель Tipo D с объемом двигателя 17 203 см3. Несмотря на значительный литраж и верхний распредвал, двигатель обладал мощностью лишь в 100 л.с.

В 1906 году Isotta-Fraschini официально считалась вторым (после FIAT) производителем автомобилей в Италии, выпуская до 300 машин в год. Компания Isotta-Fraschini была основным конкурентом Hispano-Suiza на рынке престижных автомобилей, уступая уже известной марке по конструкции, но выигрывая в части дизайна.

Vincenzo Trucco Targa FlorioВ 1907 году Isotta-Fraschini слилась с Lorraine-Dietrich. В 1908 году автомобиль Isotta-Fraschini выигрывает гонку Тарга Флорио.

Для компании была очевидна потребность гоночного автомобиля не только в быстром разгоне, но и в быстром замедлении и остановке. В 1910 году Оресте Фраскини испытал на экспериментальном автомобиле тормозную систему с приводом на все четыре колеса. Год спустя полностью готовая конструкция тормозов дебютировала на совершенно новой модели Isotta Fraschini KM4.

Isotta Fraschini KM4 Новая модель оснащалась двигателем в 10 618 см3 с четырьмя клапанами на цилиндр, что позволяло развивать мощность в 120 лошадиных сил. Крутящий момент двигателя передавался задним колесам посредством цепей, расположенных по обеим сторонам шасси. Набольшим спросом пользовался KM4 в кузове торпедо, который, в сочетании с V-образным радиатором, придавал автомобилю спортивный вид. Производство Isotta Fraschini KM4 окончилось с началом Первой Мировой войны.

Во время войны компании Изотта-Фраскини удалось получить государственный заказ на производство броневиков и авиационных двигателей.
Первые самолеты были переданы в военно-морскую авиацию Италии летом 1917 года. На самолеты Macchi М.5 устанавливались двигатели Isotta-Fraschini V.4B с толкающим винтом. А для самолета, известного как М.5mod, был разработан более мощный двигатель Isotta-Fraschini V.6 мощностью 250 л.с., обеспечивавший максимальную скорость 205 км/час.

Госзаказы помогли компании значительно улучшить финансовую ситуацию. К автомобильному производству Isotta Fraschini вернулась только в 1919 году со значительными технологическими наработками. Автомобили новых серий имели уже восьмицилиндровые моторы. Во время войны Джустино Каттанео сконструировал модель ориентированную на американский рынок.

Isotta Fraschini Tipo 8 Sala Phaeton Isotta-Fraschini Tipo 8 дебютировал в 1919 году и сразу приобрел огромную популярность среди звезд американского кино и деятелей киноиндустрии. В США марка Isotta-Fraschini стала второй по популярности среди иностранных производителей автомобилей после Rolls-Royce. Это был первый серийный автомобиль, оснащенный рядным 8-цилиндровым двигателем с клапанами под головкой цилиндров. Tipo 8 изготавливался с различными кузовами в зависимости от пожеланий заказчика.

В 1925 была выпущена модель Tipo 8А с более мощным мотором рабочим объемом 7,4 литра, ставшая еще более успешной. Стандартный вариант Tipo Normale с двигателем мощностью 110 лошадиных сил был дополнен скоростным вариантом Tipo Sprinto, с укороченной колесной базой, улучшенной подвеской и более мощным (135 лошадиных сил) двигателем. Такие показатели не были выдающимися в то время, но Isotta Fraschini Tipo 8A был большим, роскошным автомобилем, не предназначенным для скоростных соревнований.

Фирму в первую очередь интересовали ездовые и динамические качества автомобиля. Каждое выпущенное шасси самым тщательным образом проверялось и регулировалось, а затем настраивалось на максимальную комфортабельность и плавность езды. Двигатель автомобиля дополнялся двумя карбюраторами, каждый из которых готовил рабочую смесь только для своих четырех цилиндров. Устанавливалось многодисковое сцепление и трехскоростная коробка передач.

В 1929 году Tipo 8A Castagna Transformable появился в знаменитом фильме «Бульвар Сансет», а в 1934 году в фильме «Смерть берет отпуск» с Фредриком Марчем.
Зависимость от американского рынка с наступлением в США экономического кризиса 1930-1933 годов привела Isotta-Fraschini к банкротству. В начале 1930-х годов было выпущено всего три десятка дорогостоящей модели Tipo 8B. Спрос падал, и вскоре производство Isotta-Fraschini было свернуто.

В 1932 компания была куплена графом Капрони ди Толедо, владевшим авиационными предприятиями. Он хотел оснащать свои самолеты превосходными авиадвигателями компании.
В 1933 году компанию покинул Джустино Каттанео и производство легковых автомобилей было свернуто.

Разработки Isotta-Fraschini для нового собственника пригодились в годы Второй Мировой войны. Авиадвигатели Isotta Frasсhini Asso XI RС устанавливались на самолеты S.M.81. Это были 12-цилиндровые 840-сильные двигатели, позволяющие развивать максимальную скорость 328 км/ч и крейсерскую скорость 299 км/ч. Также в военные годы производились судовые двигатели.

По окончании войны свет увидел новый автомобиль компании Isotta-Frasсhini Tiрo 8С Monterosa. Эта модель была спроектирована еще в 1942 году, она оснащалась 8-цилиндровым V-образным двигателем. Однако в послевоенные годы европейцы меньше всего были заинтересованы в элитном транспорте.
В 1949 году компания объявила о банкротстве и была национализирована. Производство автомобилей было окончательно прекращено.

В 1955 год был ознаменован возрождением марки в новом виде – компания была объединена с Breda Motori, производителем двигателей, и названа F.A. Isotta Fraschini e Motori Breda. Новая компания производила троллейбусы. В 1960х годах был построен новый завод по производству дизельных двигателей в Бари.
В 1980х годах компания была переименована в Isotta Fraschini Motori SpA, и присоединена к Fincantieri group.

В 1993 году состоялась попытка реинкарнировать Isotta Fraschini. Владелец итальянской фирмы Fissore Джулиано Мальвино выкупил у компании Finmeссaniсa все права на этот брэнд.
В марте 1996 года в Женеве были показаны купе и родстер Isotta Frasсhini T8 с алюминиевыми кузовами. Автомобиль оснащался 300-сильным мотором V8, полным приводом quattro и АКПП Tiрtroniс, позаимствованными у Audi A8.

Isotta Fraschini T12 Средств на организацию производства не нашлось. Но был подготовлен второй прототип Т12.
Т12 был представлен публике в 1998 году на Парижском автосалоне. Он имел 12-цилиндровый двигатель. В 1999 году автомобиль был доработан – он получил фордовский V8. Было объявлено о скором начале приема заказов, но через несколько месяцев Isotta Frasсhini SрA была объявлена банкротом.

Из-за того, что Isotta-Fraschini Motori S.p.A. поставляла двигатели Marine Industries иранскому правительству, в 2005 году компания была внесена в черный список ООН, как производитель морских штурмовых средств для иранских коммандос.

Недавно были созданы предпосылки для возвращения легендарной марки на рынок. Кузовное ателье Castagna построило кузов автомобиля, который, возможно, станет возрождением знаменитой марки Isotta-Fraschini. Это был Castagna Grand Tourer Sport Concept, который, как и в 20х годах, имеет кузов Империал ландо (Imperial Landaulet).

Castagna Grand Tourer Sport Concept Оригинальная Isotta-Fraschini Tipo 8A с кузовом Империал Ландо от ателье Castagna, выпущенная в двадцатых годах прошлого века, имела 115 л.с. с 8-цилиндрового рядного двигателя.
Новая Castagna имеет мотор V12 в 800 л.с. В Женеве показали концепт-кар, но, возможно, на знаменитый Pebble Beach Concours d'Elegance привезут уже образец для мелкосерийной сборки. Велика вероятность, что новый автомобиль получит шильдик Isotta-Fraschini.

Задние двери открываются против хода, и центральной стойки у кузова нет. Такая схема была применена и на последней модели Rolls-Royce. Кузов выполнен из композитного углепластика, а багажное отделение оформлено деревом. Роль вещевых ящиков (как и на Isotta-Fraschini) играют деревянные емкости, закрепленные за арками передних колес.

Сегодня Isotta Frasсhini представляет собой группу из нескольких компаний.
• Isotta-Fraschini Motori S.p.A. – это инженерная фирмы, специализирующаяся на разработке и производстве дизельной продукции, в частности, судовых, промышленных, железнодорожных тяговых двигателей, а также широкого спектра гражданского и военного машиностроения. Компания является частью группы Fincantieri.
• Fabbrica Automobili Isotta-Fraschini S.p.A. занимается автомобилестроением. Некоторое время название и торговая марка принадлежали итальянскому правительству.
• Isotta Fraschini Milano, s.r.l. производит предметы роскоши представленные в Belle Epoque.

Хронология выпуска автомобилей

Модель Годы выпускаМодификация
Tipo D 1905 – 1907Гоночный
Tipo 8 1919 – 1924
Tipo 8A 1924 – 1931
Tipo 8B 1931 – 1936
Tipo 8С Monterosa 1948 – 1949